Pillole Operative 22/04/2024Prodotti alternativi a quelli in plastica monouso – Bonus alle impreseL’art. 4 del D.lgs. 196/2021 (in vigore dal 14/01/2022) prevede, con la finalità di promuovere l'acquisto e l'utilizzo di materiali e prodotti alternativi a quelli in plastica monouso, il riconoscimento di un contributo, sotto forma di credito d'imposta, nel limite massimo complessivo di 3 milioni per ciascuno degli anni 2022, 2023 e 2024, alle imprese che acquistano e utilizzano prodotti della tipologia di quelli elencati nell’allegato, Parte A e Parte B, del medesimo D.lgs. 196/2021, che sono riutilizzabili o realizzati in materiale biodegradabile e/o compostabile, certificato secondo la normativa UNI EN 13432:2002:
Pillole Operative 26/03/2024Prestazione universale per anziani non autosufficientiL’art. 5 della L. 33/2023 delega il Governo ad adottare uno o più D.lgs. finalizzati ad assicurare la sostenibilità economica e la flessibilità dei servizi di cura e assistenza a l/t per le persone anziane e per le persone anziane non autosufficienti. Per promuovere il progressivo potenziamento delle prestazioni assistenziali in favore delle persone anziane non autosufficienti viene prevista l'introduzione, anche in via sperimentale e progressiva, per le persone anziane non autosufficienti che optino espressamente per essa, prevedendo altresì la specifica disciplina per la reversibilità dell'opzione, di una prestazione universale graduata secondo lo specifico bisogno assistenziale ed erogabile, a scelta del soggetto beneficiario, sotto forma di trasferimento monetario e di servizi alla persona, di valore comunque non inferiore all’indennità di accompagnamento e ai servizi socio-assistenziali domiciliari e di comunità rivolti alla non autosufficienza.
Pillole Operative 18/03/2024Sostegno gastronomia e agroalimentare – Altre FAQ e terminiLa L. 234/2021 (Legge di bilancio 2022) ha previsto, con la finalità di promuovere e sostenere le eccellenze della ristorazione e della pasticceria italiana nonché di valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano, anche mediante interventi che incentivino la valorizzazione dei prodotti a denominazione d’origine e indicazione geografica e le eccellenze agroalimentari italiane, gli investimenti in macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli, nonché interventi in favore dei giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, l’istituzione del Fondo di parte corrente e il Fondo di parte capitale per sostenere le eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano.