Info Flash Fiscali 144 / 2203/08/2022
Imprese turistico-alberghiere - Contributo Pratiche sostenibili
Il MIT ha pubblicato l’Avviso Pratiche sostenibili avente ad oggetto la concessione di contributi a fondo perduto volti a favorire la transizione ecologica del settore turistico ed alberghiero, con particolare riguardo alla sostituzione dei set di cortesia monouso con set realizzati con materiali biodegradabili e compostabili, attuato dal DM 23/02/2022 e modificato dal DM 3/05/2022. L’istanza per il contributo va presentata tramite PEC non oltre il termine del 31/10/2022.
Info Flash Fiscali 139 / 2226/07/2022
Ristori ETS - Istanze di contributo entro il 24 agosto
Il Ministero del Lavoro ha recentemente emanato le disposizioni attuative e definito i termini disciplinano i termini e le modalità di presentazione delle istanze di contributo a fondo perduto a valere sul Fondo straordinario di sostegno agli ETS introdotto dal cd. Decreto Ristori.
Info Flash Fiscali 106 / 2209/06/2022
Horeca, wedding e intrattenimento - Istanza per il fondo perduto dal 9 giugno
E' stata recentemente approvata l’istanza per la richiesta del contributo a fondo perduto introdotto dal DL Sostegni-bis a favore dei settori del wedding, dell’intrattenimento/organizzazione di feste e cerimonie, e del settore hotellerie-restaurant-catering (Horeca). Il contributo spetta alle imprese che: hanno quale attività prevalente una di quelle definite in apposito elenco allegato al DM 30/12/2021 hanno registrato entrambe le seguenti situazioni: calo dei ricavi non inferiore al 30 tra il periodo d’imposta 2020 ed il periodo 2019 peggioramento del reddito 2020 in misura almeno pari al 30 rispetto al reddito 2019.
Info Flash Fiscali 099 / 2227/05/2022
Somministrazione pasti tradizionali – Contributo a fondo perduto
Attuativo del fondo di 1 milione di euro stanziato dai commi 826 e 827 della Legge 234/2021 (legge di bilancio per l’esercizio 2022) per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tradizionali e certificati, al fine di favorire la transizione ecologica. Esso definisce le agevolazioni e gli incentivi spettanti, le modalità applicative e individua le tipologie di imprese che possono accedere all’aiuto.
Info Flash Fiscali 088 / 2212/05/2022
Fondo perduto per il Commercio al dettaglio – Le FAQ del MISE
Il MISE ha pubblicato una serie FAQ a chiarimento del contributo a fondo perduto istituito a favore di determinate imprese del commercio al dettaglio, particolarmente colpite dalla emergenza Covid-19, che: hanno realizzato ricavi 2019 non superiori a 2 milioni presentano una riduzione dei ricavi 2021 di almeno il 30 rispetto ai ricavi 2019. L’istanza telematica (che non costituisce un click day) va presentata tra il 3/05/2022 ed il 24/05/2022.
Info Flash Fiscali 064 / 2206/04/2022
Fondo perduto per il commercio al dettaglio - Il Decreto attuativo
Il DL Sostegni-ter ha introdotto un contributo a fondo perduto a favore delle imprese del commercio al dettaglio con attività prevalente identificata da appositi codici Ateco che presentano: ricavi del periodo 2019 non superiore a . 2.000.000 un calo dei ricavi tra il periodo d’imposta 2021 ed il periodo 2019 almeno pari al 30. Il contributo è determinato applicando una percentuale a scaglioni al calo di ricavi medi mensili.
Info Flash Fiscali 051 / 2218/03/2022
Fondo perduto per le imprese della ristorazione collettiva
Con la recente pubblicazione in GU del DM MISE 23/12/2021 è stata data attuazione al contributo a fondo perduto destinato alle operanti nei servizi di ristorazione collettiva (mense e imprese di catering). Il contributo: destinato alle imprese che hanno subìto un calo dei ricavi nel 2020 di almeno il 15 rispetto al 2019 spetta distribuendo equamente i fondi stanziati a tutte le imprese ammesse (nel limite di . 10.000); l’eventuale eccedenza è ripartita in funzione del numero di lavoratori dipendenti nel 2019.
Info Flash Fiscali 032 / 2222/02/2022
Horeca, wedding, intrattenimento - Pubblicato il DM del Mise
Con la pubblicazione del DM MISE del 30/12/2021 è stata data attuazione al contributo a fondo perduto introdotto dal DL Sostegni-bis a favore dei settori del wedding, dell’intrattenimento, organizzazione di feste e cerimonie, e del settore hotellerie-restaurant-catering (Horeca), tra i più danneggiati dall’emergenza Covid. Possono richiedere il contributo le imprese che: hanno quale attività prevalente una di quelle definite in apposito elenco allegato al DM hanno subito: un calo dei ricavi non inferiore al 30 tra il periodo d’imposta 2020 ed il periodo 2019 un peggioramento dell’utile 2020 in misura almeno pari al 30 rispetto all’utile 2019.