Il D.L. 149/2020 (c.d. Decreto Ristori-bis), vigente al 9/11/2020, reca, tra l’altro, misure in materia di sostegno a lavoratori e imprese. Tra le disposizioni più rilevanti si segnalano le seguenti:
- contributo a fondo perduto::viene ampliato l’elenco dei soggetti ammessi al contributo (All. 1 DL 137/2020) e viene introdotto un nuovo elenco (All. 2) per il commercio al dettaglio “in Zone Rosse”; viene previsto la maggiorazione del 50% per bar, alberghi e pasticcerie con sede in “zona rossa” o “arancio”
- bonus locazioni: il credito d’imposta viene esteso ai mesi da ottobre a dicembre 2020 per le imprese operanti in specifici settori ed a quelle che svolgono determinate attività co sede operativa in “zona rossa”;
- 2° rata IMU 2020: la cancellazione viene estesa agli immobili, e relative pertinenze, in cui vengono esercitate le attività riferite ai codici Ateco riportati nell’All. 2 al decreto;
- proroga del termine di versamento del 2° acconto per i soggetti ISA: la proroga al 30/04/2021 del versamento della 2° o unica rata dell’acconto 2020 di Redditi ed IRAP per i soggetti ISA viene estesa, a prescindere dal requisito del “calo del fatturato”, per i soggetti esercenti le attività di cui agli All. 1 e 2 aventi domicilio fiscale/sede operativa nelle “zone rosse” (per i ristoranti anche in “zona arancio”)
- sospensione dei versamenti tributari: è prevista la sospensione, per determinati soggetti appositamente individuati, dei termini scadenti nel mese di novembre 2020 relativi ai versamenti delle ritenute alla fonte/addizionali IRPEF sul lavoro dipendente/assimilato e dell’IVA; i versamenti sospesi sono effettuati entro il 16/03/2021 in un’unica soluzione o con rateizzo;
- sospensione dei versamenti contributivi: è prevista la sospensione dei versamenti dovuti al 16/11/2020 per i datori di lavoro privati appartenenti ai settori appositamente individuati e a quelli aventi unità produttive/operative in “ona rossa”; i versamenti sospesi sono effettuati entro il 16/03/2021 in un’unica soluzione o con rateizzo;
- sostegno degli enti del Terzo settore: viene istituito un apposito Fondo per interventi in favore di ODV, APS e ONLUS; i criteri con cui vengono ripartite le risorse sono stabiliti con apposito decreto;
- prodotti ortofrutticoli di 4° gamma e di 1° gamma evoluta: è prevista la concessione di un contributo alle organizzazioni dei produttori ortofrutticoli e loro associazioni per fa fronte alla riduzione del valore della produzione commercializzata; gli aspetti relativi alla misura sono rinviati ad apposito decreto;
- indennità per lavoratori sportivi: condizione per l’erogazione dell’indennità prevista dal DL Ristori.